Дебютные розливы виски российских негоциантов

В прошлом году многочисленная интернациональная армия негоциантских релизов шотландского солодового виски пополнилась двумя новыми сериями, имеющими непосредственные корни в нашем с вами отечестве. Были выпущены дебютные розливы под маркой Men o’Quaich, и, кроме того, на свет родилась линейка Partizan Collection.

Негоциантский бизнес, как известно, состоит в покупке непосредственно на винокурнях бочек со свежей выгонкой либо с уже выдержанным виски и бутилировании их в дальнейшем (как правило, спустя какое-то время) под собственным брендом. Естественно, он требует немалых инвестиций – как финансовых, так и временных.

Главным фактором успеха негоцианта является умение выбрать такие бочки, спирты в которых имеют определенный потенциал к развитию и превращению со временем в высококачественный виски. Именно такого рода деятельность давно привлекала группу российских энтузиастов, серьезно увлекающихся “водой жизни” и всем, что с ней непосредственно связано.

Далее я буду вести повествование от первого лица, потому что вхожу в эту самую группу “Братства Чаши” (как мы несколько вольно переводим наше название Men o’Quaich) вместе с моими коллегами и товарищами Тимофеем Прокоповым, Павлом Набойщиковым, Владиславом Каманиным и Алексеем Колесовым. Само собой, мы не являемся негоциантской компанией в полном смысле этого слова – пока мы просто выбираем и приобретаем интересующие нас (с точки зрения качества содержащегося в них виски) бочки и затем разливаем их в непосредственном сотрудничестве с одним из самых авторитетных шотландских боттлеров Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd. Но делаем это уже под собственным лейблом, дизайн которого разрабатывался в России.

Нашим дебютным релизом стал розлив виски с закрытой десяток лет назад винокурни Caperdonich из городка Rothes – “сестры” знаменитого завода Glen Grant. В марте прошлого года 67 бутылок винтажа Caperdonich 1972 года были бутилированы на разливочной линии Duncan Taylor в Хантли.

Такой скромный объем объясняется тем, что виски перед розливом на несколько месяцев переливается в октаву – бочку объемом около 50 литров, в которой до этого два года содержался испанский херес. Это делается специально для того, чтобы несколько “оживить” виски, прежде выдерживавшийся долгие годы в бочке из-под бурбона, придать его букету новые свойства, характерные для хересных молтов. Сколько времени виски проведет в октавах, определяем мы сами, периодически пробуя содержимое и принимая решение о продолжении выдержки либо о розливе.

Естественно, учитывая малый объем и, соответственно, гораздо более высокий коэффициент взаимодействия спиртов с внутренней поверхностью деревянной бочки, мы имеем достаточно высокую скорость изменений, происходящих при довыдержке. Оттого её срок относительно невелик. Например, тому же “Капердониху” хватило трех месяцев, чтобы получить новые оттенки вкусоароматических характеристик и засверкать как ограненный алмаз.
Вдохновившись удачным дебютом, мы выбрали, довыдержали и разлили еще четыре бочки с разных винокурен. Это были Glen Grant 1974, Mortlach 1993, Caol Ila 1983 и, наконец, самый почтенный и, наверное, самый интересный из наших молтов – 42-летний Glenrothes 1969, виски потрясающей глубины и яркости.

Нужно заметить, что не только мы сами высоко оцениваем качество серии Men o’Quaich (а за отбор бочек для нее отвечает, так уж сложилось, Тимофей). Знаменитый «молт-маньяк» Серж Валантен (Serge Valentin) попробовал три из пяти наших розливов и поделился впечатлениями о них в своем сверхпопулярном виски-блоге. При этом “Капердоних” удостоился 88 баллов по его 100-балльной шкале, а “Глен Грант” и “Гленротес” и вовсе ворвались в элиту с оценками в 91 балл.

К большому нашему сожалению, ни один из релизов Men o’Quaich не доступен пока для приобретения в России. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость импорта и сертификации столь малых (около 70 бутылок в каждой) серий делает их себестоимость на выходе после пересечения таможенной границы весьма абсурдной. После долгих размышлений мы посчитали импорт нецелесообразным. Поэтому сейчас мы можем только угостить друзей, родных и добрых знакомых из тех бутылок, что были ввезены нами из зарубежных поездок в багаже – для личного употребления. Из тех же запасов и бутылки, что предлагались для дегустаций на прошедшем недавно с успехом фестивале Classicdram Moscow 2012.

Там же, на фестивале, был представлен и дебютный розлив еще одной российской серии – Partizan Collection. Эта серия предназначена для членов Российского виски-сообщества (Russian Whisky Society) – завсегдатаев русскоязычного форума любителей виски classicdramforum.com. Бутылки этой серии распространяются среди подписчиков-форумчан. Они же и финансируют в конечном счете сам проект.

Первым в “партизанской” серии был разлит Laphroaig 1997, дизайн этикетки для которого утверждался открытым голосованием на форуме. В конце концов большинство голосов было отдано за гротескную картину ростовского художника Н. Дихтяренко, в результате чего родился спорный, неоднозначный, но уж точно не оставляющий равнодушным лейбл. “Наверное, это самый интересный лейбл из тех, что я видел за последнее десятилетие”, – отозвался о нем Марк Уотт из Duncan Taylor.

Но, естественно, не только в этикетке ценность этих бутылок. 13-летний “Лафройг”, проведя восемь месяцев в октаве, набрал ярких ноток и тела, превратился в отличный пример молта двойной выдержки. Я смело могу сказать, что это замечательный виски.
Мы не останавливаемся на достигнутом. Тимофей с Павлом, вновь побывав недавно в Шотландии, выбрали несколько новых бочек для наших проектов.
Мы не оставляем мыслей о более крупных релизах – таких, которые можно было бы сертифицировать и импортировать с приемлемыми удельными затратами. Успех недавнего фестиваля подсказал нам идею о выпуске специального розлива, предназначенного для фестиваля уже будущего года. А тот факт, что серьезных любителей виски в нашей стране становится все больше и больше, наполняет наши планы оптимизмом.

Автор: Михаил Селиванов,
независимый виски-эксперт, боттлер и блогер

Источник - портал whiskyon.ru